jueves 28, marzo 2024

Especialistas y productores orgánicos le dicen NO a productos y semillas transgénicas

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Luego de tres días de intensas actividades, investigadores nacionales e internacionales así como productores orgánicos rechazaron el ingreso de productos y semillas transgénicas al país y emitieron un  documento final pidiendo la urgente aprobación de normas en los tres estamentos de gobierno (nacional, regional y locales) a fin de evitar la “contaminación genética” y sobre todo proteger de un impacto negativo al medio ambiente.

El documento elaborado contiene al menos 10 puntos donde se destaca la necesidad de emplazar al Congreso de la República, para la aprobación de una ley que declare al país libre de transgénicos, y se pide que las experiencias de las regiones de Cusco y Ayacucho (que se declararon libres de transgénicos), se repliquen en otras regiones que poseen producción mega diversa a través de ordenanzas regionales.

Otro de los acuerdos plasmados en el documento resalta la necesidad de exigir a los tres niveles de gobierno para que se destine mayores presupuestos para el apoyo a la producción orgánica, y para invertir en investigación logrando un mayor compromiso de las universidades y centros de investigación a fin de priorizar trabajos en innovación de tecnologías agroecológicas.

Piden al Congreso ley que declare al país libre de transgénicos
Piden al Congreso ley que declare al país libre de transgénicos

Además, los participantes coincidieron en la necesidad de que el gobierno nacional declare la zona de los andes como áreas de producción ecológica a través de los diversos programas de gobierno como Agrorural, Sierra Productiva, entre otros.

Otra de las recomendaciones de los especialistas fue detener la producción de las áreas de plantaciones de biocombustibles debido a que generan impactos negativos al medio ambiente.

En ese marco se pidió más bien, respaldar las iniciativas de organizaciones locales que promuevan la conservación del medio ambiente además de involucrar a las escuelas y centros de educación tecnológica a fin de que contribuyan en el manejo sostenible de la agro biodiversidad.

En el marco del IX Congreso Nacional de la Red de Acción en Agricultura Alternativa, RAAA, se llevó a cabo durante tres días en Huamanga, el Seminario Internacional “Potencialidades de la Agro biodiversidad Frente al Cambio Climático y Soberanía Alimentaria”, en el auditorio del Centro Cultural de la Universidad San Cristóbal de Huamanga , con la participación de autoridades, funcionarios y especialistas de universidades de Brasil, Costa Rica y Colombia, así como de delegaciones de productores de diferentes regiones del país.

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