• Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Código de Ética
  • Contáctenos
  • Admin
viernes, enero 22, 2021
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
Sin resultados
Ver todos los resultados

¿Cómo debe alimentarse un paciente oncológico en esta pandemia?

De preferencia se debe optar por alimentos al vapor o cocinados en el horno

Editor Por Editor
11 enero 2021
en Nacional, Portada, Sociedad
0
¿Cómo debe alimentarse un paciente oncológico en esta pandemia?
0
Compartidos
29
Vistas
Share on FacebookShare on Twitter

LIMA. La licenciada Giuliana Saldarriaga, nutricionista del portal Salud en casa, mencionó que una persona con cáncer se encuentra con el sistema inmune debilitado, por lo que es más propensa a sufrir de otra enfermedad. En ese sentido, explica qué alimentos debe consumir, cómo deben ser preparados y qué consideraciones tener en cuenta.

“De manera global se recomienda una alimentación rica en fuentes de proteínas, carbohidratos, vitaminas minerales y evitando los productos procesados, como los embutidos, bebidas gasificadas y alimentos con alto contenido en azúcar”, acotó.

La preparación de los alimentos

De preferencia se debe optar por alimentos al vapor o cocinados en el horno. “No se recomienda a la parrilla ni frituras y las verduras y frutas de preferencia deben ser cocidas para prevenir la presencia de alguna bacteria o pesticida”.

¿Cómo agregar sabor a las comidas?

Se puede utilizar la cúrcuma o palillo, el orégano, el romero o las finas hierbas, las cuales son buenas opciones para darle sabor a los alimentos.

“Si hay muchas náuseas, la especialista nos dice que se recomienda fraccionar la dieta, que la comida no sea muy condimentada y el consumo de líquidos”, precisó. El consumo de frutas y verduras es fundamental, pero de preferencia cocidas

Por otro lado, la nutricionista explicó que algunos de los malestares que suele provocar la quimioterapia son: náuseas, vómitos, diarreas, estreñimiento, aftas, cambio en el gusto, fatiga, anorexia.

“Es fundamental tener una hidratación adecuada con agua, infusiones o refrescos naturales para eliminar las toxinas que nos puedan proporcionar los fármacos del tratamiento”.

Mientras tanto, si hay estreñimiento, se sugiere aumentar el consumo de frutas de cáscara delgada y verduras, las mismas que deben ser peladas deben ser lavadas con agua caliente para asegurar la higiene. “Además, si el paciente siente sabor metálico, se debe evitar los utensilios de metal y reemplazarlos por material plástico o bambú”, agregó.

Tags: boletin-4155covid-19nutricionOncologíapandemia
Noticia anterior

Fomentan reducción progresiva del mercurio en actividades productivas

Siguiente noticia

Amazonas: Bomberos de Chachapoyas reciben nueva indumentaria

Relacionado Posts

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas
Ambiente

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas

22 enero 2021
Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes
Desarrollo

Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes

22 enero 2021
Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana
Amazonía

Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana

22 enero 2021
Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos
Nacional

Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos

22 enero 2021
Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue
Nacional

Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue

22 enero 2021
Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales
Desarrollo

Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales

22 enero 2021
Siguiente noticia
Amazonas: Bomberos de Chachapoyas reciben nueva indumentaria

Amazonas: Bomberos de Chachapoyas reciben nueva indumentaria

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Etiquetas

Aguaytía Alto Huallaga Aucayacu Ayacucho cacao café Cambio Climático cocaina CORAH covid-19 cusco Devida DIRANDRO Huánuco insumos químicos Junín Kimbiri leoncio prado lluvias Loreto Madre de Dios Medio Ambiente minagri MINAM minería ilegal Ministerio Público Narcotráfico Padre Abad Pichari PNP Policía Policía Nacional Puerto Maldonado san martín Satipo sendero luminoso SERNANP terrorismo Tingo María Tocache trata de personas Ucayali USAID VRAE VRAEm

Últimos ingresos

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas

22 enero 2021
Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes

Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes

22 enero 2021
Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana

Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana

22 enero 2021
Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos

Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos

22 enero 2021
Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue

Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue

22 enero 2021
Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales

Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales

22 enero 2021
Amazonas: Denuncian minería ilegal en comunidad Awajún Nuevo Kanam

Amazonas: Denuncian minería ilegal en comunidad Awajún Nuevo Kanam

22 enero 2021
Residuos de mercados son importantes para promover la economía circular

Residuos de mercados son importantes para promover la economía circular

22 enero 2021
San Martín: Reforestarán zona baja de Boshumi con plantones de camu camu

San Martín: Reforestarán zona baja de Boshumi con plantones de camu camu

22 enero 2021
Junín: Pichanaqui tiene planta de oxígeno que atiende a la selva central

Junín: Pichanaqui tiene planta de oxígeno que atiende a la selva central

22 enero 2021
Facebook Twitter RSS Youtube Instagram

Agencia de Prensa Ambiental
Información y contactos:
Teléfono: +51 974 457 672.
E-mail: director@inforegion.pe

© 2021 Copyright Agencia de Prensa Ambiental - INFOREGION. Todos los Derechos Reservados.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes

© 2021 Copyright Agencia de Prensa Ambiental - INFOREGION. Todos los Derechos Reservados.