• Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Código de Ética
  • Contáctenos
  • Admin
martes, enero 19, 2021
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
Sin resultados
Ver todos los resultados

Analizan situación sanitaria en el manejo de la vicuña

Editor Por Editor
12 diciembre 2019
en Ambiente, Nacional, Portada
0
Analizan situación sanitaria en el manejo de la vicuña
0
Compartidos
0
Vistas
Share on FacebookShare on Twitter

Representantes de comunidades campesinas de Puno y Cusco, los gobiernos regionales de Huancavelica y Ayacucho se reunieron con el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) del Ministerio de Agricultura y Riego, y otras instituciones vinculadas con la gestión de la vicuña para analizar la situación sanitaria de este camélido silvestre.

Este tema y otros que buscan mejorar las condiciones de la vicuña forman parte de los acuerdos y compromisos establecidos en el I Foro Nacional de la Vicuña desarrollado el pasado 14 de noviembre en Ayacucho.

El director ejecutivo del Serfor, Alberto Gonzales-Zúñiga dijo que la idea es establecer una hoja de ruta y acciones para la implementación de los acuerdos establecidos en Ayacucho, basado en cuatro ejes temáticos, sanidad, caza furtiva, comercialización de la fibra y fortalecimiento organizacional, entre otros.

Dentro del tema sanidad las acciones se dirigen a la prevención y control de la sarna y caspa que padece la vicuña; los cuales según las estimaciones en el 2017 generaron pérdidas por un monto de 43 mil 960 dólares, mientras en el 2018 las pérdidas alcanzaron los 48 mil 030 dólares, indicó Gonzales- Zúñiga.

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Minagri presentó la propuesta del protocolo de Prevención y Control de la Sarna en vicuña que se encuentra en la etapa de recibir aportes y se espera su aprobación en lo que resta de este año.

El protocolo incluye acciones de capacitación, manejo y bienestar animal, prevención u control de sarna, entre otros, se informó a INFOREGIÓN.

 

En el eje de comercialización de la fibra de vicuña el SERFOR informó que basado en la firma de un convenio interinstitucional con Promperú se promociona la marca VICUÑA PERÚ y se impulsará los chaccus turísticos con el apoyo de los gobiernos regionales que garanticen el bienestar animal.

 

En el encuentro participaron representantes del Ministerio del Ambiente, Agrorural, Senasa, Instituto Nacional de Innovación Agraria, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado, entre otros.

Tags: boletin-3831camelidoserfor
Noticia anterior

97 distritos de la selva con riesgo alto y muy alto de huaicos y deslizamientos

Siguiente noticia

Establecen el Área de Conservación Regional Ausangate para conservar glaciares

Relacionado Posts

Presentarán libro “Machupicchu Investigaciones Interdisciplinarias”
Nacional

Presentarán libro “Machupicchu Investigaciones Interdisciplinarias”

19 enero 2021
Nuevo trigo de alta calidad genética mejorará actividad panificadora
Desarrollo

Nuevo trigo de alta calidad genética mejorará actividad panificadora

19 enero 2021
Titular del Mincetur prevé recuperación de exportaciones peruanas en el 2021
Economía

Titular del Mincetur prevé recuperación de exportaciones peruanas en el 2021

19 enero 2021
Puno: Atienden emergencia ocasionada por lluvias en dos distritos
Nacional

Puno: Atienden emergencia ocasionada por lluvias en dos distritos

19 enero 2021
Puno: 60 familias afectadas tras desborde del río Inambari
Nacional

Puno: 60 familias afectadas tras desborde del río Inambari

18 enero 2021
10 distritos de la selva están expuestos a deslizamientos por lluvias
Amazonía

10 distritos de la selva están expuestos a deslizamientos por lluvias

18 enero 2021
Siguiente noticia
Establecen el Área de Conservación Regional Ausangate para conservar glaciares

Establecen el Área de Conservación Regional Ausangate para conservar glaciares

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Etiquetas

Aguaytía Alto Huallaga Aucayacu Ayacucho cacao café Cambio Climático cocaina CORAH covid-19 cusco Devida DIRANDRO Huánuco insumos químicos Junín Kimbiri leoncio prado lluvias Loreto Madre de Dios Medio Ambiente minagri MINAM minería ilegal Ministerio Público Narcotráfico Padre Abad Pichari PNP Policía Policía Nacional Puerto Maldonado san martín Satipo sendero luminoso SERNANP terrorismo Tingo María Tocache trata de personas Ucayali USAID VRAE VRAEm

Últimos ingresos

Presentarán libro “Machupicchu Investigaciones Interdisciplinarias”

Presentarán libro “Machupicchu Investigaciones Interdisciplinarias”

19 enero 2021
Nuevo trigo de alta calidad genética mejorará actividad panificadora

Nuevo trigo de alta calidad genética mejorará actividad panificadora

19 enero 2021
Titular del Mincetur prevé recuperación de exportaciones peruanas en el 2021

Titular del Mincetur prevé recuperación de exportaciones peruanas en el 2021

19 enero 2021
Puno: Atienden emergencia ocasionada por lluvias en dos distritos

Puno: Atienden emergencia ocasionada por lluvias en dos distritos

19 enero 2021
Puno: 60 familias afectadas tras desborde del río Inambari

Puno: 60 familias afectadas tras desborde del río Inambari

18 enero 2021
10 distritos de la selva están expuestos a deslizamientos por lluvias

10 distritos de la selva están expuestos a deslizamientos por lluvias

18 enero 2021
Fenamad cumple 39 años llevando la voz indígena madrediosina

Fenamad cumple 39 años llevando la voz indígena madrediosina

18 enero 2021
Segunda ola de la pandemia podría agravar problemas de salud mental

Segunda ola de la pandemia podría agravar problemas de salud mental

18 enero 2021
Cuando la laguna Palcacocha arrasó la ciudad de Huaraz

Cuando la laguna Palcacocha arrasó la ciudad de Huaraz

18 enero 2021
Consumo de bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de complicaciones por COVID-19

Consumo de bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de complicaciones por COVID-19

18 enero 2021
Facebook Twitter RSS Youtube Instagram

Agencia de Prensa Ambiental
Información y contactos:
Teléfono: +51 974 457 672.
E-mail: director@inforegion.pe

© 2021 Copyright Agencia de Prensa Ambiental - INFOREGION. Todos los Derechos Reservados.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes

© 2021 Copyright Agencia de Prensa Ambiental - INFOREGION. Todos los Derechos Reservados.