• Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Código de Ética
  • Contáctenos
  • Admin
sábado, enero 23, 2021
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
Sin resultados
Ver todos los resultados

Tingo María: Cuatro muestras van al XIII Concurso Nacional de Cacao – Etapa Final

Editor Por Editor
17 junio 2019
en Amazonía, Desarrollo, Portada
0
Tingo María: Cuatro muestras van al XIII Concurso Nacional de Cacao – Etapa Final
0
Compartidos
0
Vistas
Share on FacebookShare on Twitter

En Tingo María se  presentaron los resultados del XIII Concurso Nacional de Cacao, primera etapa. Se presentaron 15 muestras, de las cuales 5 fueron eliminadas por humedad. De las 10 muestras restantes salieron como ganadores 4 muestras, con un empate en el segundo lugar.

El tercer lugar fue para José Natividad, socio de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH) con 72 puntos; el segundo puesto se lo llevaron Augusto Bedoya socio de la CAICAH y Abenzarita León, socia de la Cooperativa Bolson Inka Cuchara y de la Alianza Cacao Perú con un empate de 74,3 puntos. En tanto, el primer puesto lo ocupó la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH) con 74,40 puntos.

Para Alianza Cacao Perú, iniciativa público-privada impulsada por Usaid, observar estos altos puntajes es un reflejo del trabajo que las instituciones, cooperativas, asociaciones y productores y productoras cacaoteros realizan a favor de la calidad de los granos de cacao en el Valle del Alto Huallaga. Asimismo, es importante resaltar que esta vez una mujer productora se encuentra en el top de las 3 mejores muestras de la región.

Abenzarita León es una productora cacaotera que vive en la comunidad de Pachacutec y es socia de la Cooperativa Bolsón Inka Cuchara. Se dedica desde hace siete años al cultivo de cacao en conjunto con su esposo, Florencio Quiñones Bravo. Ella como otras mujeres cacaoteras trabaja arduamente en su parcela de cacao y siempre está dispuesta a aprender más sobre el cultivo para incrementar sus cosechas.

En el 2017, Alianza Cacao Perú le invitó a participar de la Primera Escuela de Formación de Agentes Tecnológicos y Tecnológicas para que pueda incrementar sus conocimientos sobre el cultivo de cacao, manejar plagas en su parcela y conocer sobre la tecnología agrícola. Ella culminó esta escuela con el más alto puntaje entre los más de 50 graduados y graduadas.

Una de las cosas que aprendió en las escuela fue trasmitir la tecnología, por lo que se dedica a brindar pequeñas asesorías a las familias cacaoteras de su localidad. En 2018, se inauguran las Escuelas de Calidad en Post-Cosecha y Catación de la Alianza Cacao Perú y decide participar para conocer sobre los protocolos de calidad y reconocer perfiles de sabores. Se gradúa de esta escuela y obtiene su certificación en convenio con el SINEACE/APPCACAO y Alianza Cacao Perú como Especialista en Post-cosecha y Catación.

Este año, Abenzarita ha obtenido otro logro más: quedar en el segundo lugar en el XIII Concurso Nacional de Cacao – primera etapa, representando a la Cooperativa Bolsón Inka Cuchara como también a las demás mujeres cacaoteras, como ella misma menciona:“ (…) las mujeres deben asistir a las capacitaciones, necesitan aprender, no deben tener miedo a pesar de los obstáculos, debemos romper los esquemas (…)”.

Ahora, esta productora lideresa competirá a nivel nacional para ganarse un espacio en el «Salon du Chocolat» en París, Francia, se informó a INFOREGIÓN.

Tags: boletin-3694cacaoTingo María
Noticia anterior

Apurimac contará con nuevo centro de salud

Siguiente noticia

Puerto Maldonado: Lanzan celebraciones por la fiesta de San Juan

Relacionado Posts

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas
Ambiente

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas

22 enero 2021
Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes
Desarrollo

Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes

22 enero 2021
Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana
Amazonía

Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana

22 enero 2021
Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos
Nacional

Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos

22 enero 2021
Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue
Nacional

Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue

22 enero 2021
Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales
Desarrollo

Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales

22 enero 2021
Siguiente noticia
Puerto Maldonado: Lanzan celebraciones por la fiesta de San Juan

Puerto Maldonado: Lanzan celebraciones por la fiesta de San Juan

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Etiquetas

Aguaytía Alto Huallaga Aucayacu Ayacucho cacao café Cambio Climático cocaina CORAH covid-19 cusco Devida DIRANDRO Huánuco insumos químicos Junín Kimbiri leoncio prado lluvias Loreto Madre de Dios Medio Ambiente minagri MINAM minería ilegal Ministerio Público Narcotráfico Padre Abad Pichari PNP Policía Policía Nacional Puerto Maldonado san martín Satipo sendero luminoso SERNANP terrorismo Tingo María Tocache trata de personas Ucayali USAID VRAE VRAEm

Últimos ingresos

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas

Último estudio revela que el Perú tiene 38 climas

22 enero 2021
Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes

Devida entregó 10 obras comunales en Leoncio Prado y Huamalíes

22 enero 2021
Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana

Se agudizan amenazas contra defensores indígenas en la Amazonía peruana

22 enero 2021
Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos

Gastronomía sostenible: La importancia de la huella ambiental de los alimentos

22 enero 2021
Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue

Presentan aplicación para monitoreo de pacientes con dengue

22 enero 2021
Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales

Instalan estaciones meteorológicas para mejorar calidad de cultivos y crianza de animales

22 enero 2021
Amazonas: Denuncian minería ilegal en comunidad Awajún Nuevo Kanam

Amazonas: Denuncian minería ilegal en comunidad Awajún Nuevo Kanam

22 enero 2021
Residuos de mercados son importantes para promover la economía circular

Residuos de mercados son importantes para promover la economía circular

22 enero 2021
San Martín: Reforestarán zona baja de Boshumi con plantones de camu camu

San Martín: Reforestarán zona baja de Boshumi con plantones de camu camu

22 enero 2021
Junín: Pichanaqui tiene planta de oxígeno que atiende a la selva central

Junín: Pichanaqui tiene planta de oxígeno que atiende a la selva central

22 enero 2021
Facebook Twitter RSS Youtube Instagram

Agencia de Prensa Ambiental
Información y contactos:
Teléfono: +51 974 457 672.
E-mail: director@inforegion.pe

© 2021 Copyright Agencia de Prensa Ambiental - INFOREGION. Todos los Derechos Reservados.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sociedad
  • Seguridad
  • Desarrollo
  • Ambiente
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Reportajes

© 2021 Copyright Agencia de Prensa Ambiental - INFOREGION. Todos los Derechos Reservados.