viernes 29, marzo 2024

Cajamarca: Mejorarán producción de maíz morado

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Sierra y Selva Exportadora trabajan el mejoramiento de los niveles de producción, la  transformación y comercialización del maíz morado en la región Cajamarca para contar con una oferta exportable de calidad y con el volumen suficiente para satisfacer la demanda de este producto en Estados Unidos y Europa.

El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, dijo que la cadena productiva y de valor del maíz morado cuenta con importantes oportunidades de negocio para los pequeños y micro productores agropecuarios en Cajamarca, por lo que pueden empezar a mirar con más detalle la producción de maíz morado para exportación.

Se ha comprobado que el maíz morado posee un alto contenido en antocianina, el cual es un potente antioxidante natural que previene la degeneración de algunas células, haciéndolo muy requerido en el mercado internacional, se informó a INFOREGIÓN.

En esa línea, Velásquez Tuesta indicó que esta demanda es una excelente oportunidad para que los pequeños productores decidan reconvertir sus cultivos tradicionales por otros mucho más rentables.

“El maíz morado se exporta actualmente en concentrados e instantáneos y dicho valor agregado abre un abanico de oportunidades de negocios hacia nuevos mercados que requieren productos con trazabilidad orgánica y listos para consumir”, anotó.

La sede Cajamarca de Sierra y Selva Exportadora informó que de acuerdo a la directiva del Ministerio de Agricultura y Riego se realizan acciones conjuntas con el Gobierno Regional de Cajamarca a través de sus diversas Agencias Agrarias y en alianza con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), a fin de cultivar para esta campaña 2017 más de 50 hectáreas de maíz morado, especialmente en las provincias de Cajamarca, San Marcos y Cajabamba.

El objetivo es contar con una importante oferta exportable sostenible en el tiempo tanto en cantidad como en calidad, pues el nivel de concentración de antocianina del maíz morado producido en las zonas altoandinas es mucho mayor que el producido en la costa del país.

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