El Instituto de Investigaciones de la Amazonía (IIAP) demostró que con un tipo de biofertilizantes (abono natural), se reduce el tiempo de crecimiento y fructificación de las plantas de sacha inchi, lo cual lograría mejorar los cultivos y la economía de los productores.
El estudio fue realizado por los investigadores de la sede del IIAP en la región San Martín, Percy Días, Cheryl Tello y Luis Arévalo; quienes evaluaron cinco tipos de biofertilizantes en suelos de baja fertilidad. Además se logró mejorar la productividad de las plantas.
El sacha inchi es una planta que crece en las regiones de San Martín, Ucayali, Loreto, Cusco y Madre de Dios, y es conocido como el “maní de los incas”. Tiene un gran potencial industrial por la cantidad de proteínas que contiene y por sus aceites Omega 3, Omega 6 y Omega 9, muy beneficiosos para la salud.
Este tipo de producción de Sacha Inchi da como resultado un producto orgánico que tiene preferencia en el mercado y promueve el no uso de fertilizantes químicos.
Actualmente, se presenta en el mundo una tendencia a la producción y consumo de alimentos obtenidos de manera limpia, es decir, sin uso de pesticidas y fertilizantes. La tendencia a la producción orgánica de alimentos es una alternativa que beneficia tanto a productores como a consumidores.
El sacha inchi se adapta a diferentes tipos de suelos, lo que lo convierte en una alternativa muy viable para los productores de la Amazonía Peruana. El tipo de fertilizante que se está utilizando es el denominado “Biol”, el cual es una alternativa de abono orgánico rico en micronutrientes.
Luis Arévalo, investigador del IIAP en San Martín, afirma que el primer impacto en la utilización de los fertilizantes “bioles”, es bajar los costos de producción, al no utilizar abonos que vienen de las industrias.
“La producción de “bioles” es mucho más barata porque se utilizan los insumos de las chacras, que son muchas veces los residuos orgánicos de diferentes cultivos”, explicó a INFOREGIÓN.
Agregó que los “bioles” también tienen la ventaja de ser completamente orgánicos, a diferencia de los fertilizantes químicos que pueden producir contaminación en las aguas de consumo humano.
MUY INTERESANTE LOS BENEFICIOS DE MANÍ DE LOS INCAS PARA LA SALUD, APOYO LA PRODUCCIÓN MASIVA DE ESTE CULTIVO DE SACHA INCHI.
quisiera que me ilustren en este cultivo soy de colombia y voy a incursionar en este cultivo con cuantas plantas se puede comenzar y que fertilisantes aplico y el controñ de malezas se puede hacer con quimicos o mANUAL CUAL es el mas recomendable y a los cuantos meses comienza a producir con quimicos o abonos organicos muy amables por su respuesta
quiero saber mas de la produccion estoy interesada en cultivarlo tengo tierras clima frio o templado gracias
Yo vivo en Colombia. quiero saber como preparo el bono orgánico para la siembre del SACHA INCHI. La tierra que tenemos esta dentro de los parámetros de los pisos térmicos.
Muchas gracias por la colaboración
HOLA YOSOY DE COLOMBIA PERO VIVO EN UN LUGAR QUE ESTA A APROXIMADAMENTE 80 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR PERO SON TIERRAS MUY PRODUCTIVAS EN CUANTO EL CULTIVO DE JHATROPA CURCA L Y TAMBIEN DE HIGUERILLA
Y QUIERO CULTIVAR SACHA INCHI
POR FAVOR ALGUIEN QUE ME ASESORE
Soy de colombia y quiciera saber mas sobre el mani de los incas,abono q tipo y con cuantas plantulas se puede empezar gracias
Como se siembra el sacha inchi y cuanto produce al año