Viernes, 22 de agosto


Desarrollo


La ruta del chocolate

Artículo publicado en la revista Caretas Lima 20 septiembre 2012 - 6:49 pm, 1 comentario
Lima

Al norte de Tingo María, a orillas del gran río Huallaga, se encuentra el pueblo de Tocache. Conocido como uno de los centros de plantación de hoja de coca, ahora su producción se empieza a trasladar hacia el cultivo de cacao. Este es uno de los pueblos en donde Technoserve, organización reclutadora de diversos profesionales en el mundo para brindar ayuda técnica en nuevos cultivos, etc., en alianza con USAID, organización financiadora, se dedicó a impulsar el cacao como una alternativa a la coca. Dejando atrás el dominio cocalero, familias en Tocache antes relacionadas al cultivo de hoja de coca en los años 80, ahora se dedican íntegramente a la plantación de cacao.

Doña Sonya Flores Hernández, por un lado, tiene siete hectáreas productoras de cacao y suma, junto a su familia, sesenta hectáreas. En la época en que toda la droga era vendida al Perú, Colombia, Brasil y Ecuador, ella era niña e iba a las posas de maceración a ver el proceso durante la madrugada. Entre los años 84 y 87 la situación era muy crítica. Recuerda que al entrar a sus parcelas se veían a diario a personas degolladas o mujeres con carteles despectivos. Era una época en la que los bares, la prostitución y la inseguridad primaban en la zona.

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Comentarios

Una Respuesta a “La ruta del chocolate”

  1. Doris Urbina de Falla dice:

    Tengo la ilusión que Ojalá algún día el Perú tenga ZONAS CACAOTERAS, en vez de zonas cocaleras

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