viernes 19, abril 2024

Impulsan proyectos de innovación para mejorar calidad del cacao

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A propósito de celebrarse el Día del Cacao y Chocolate peruano, en los últimos 5 años más de 4 mil pequeños y medianos agricultores han mejorado e incrementado la producción del cacao mediante la ejecución de 58 proyectos de innovación promovidos por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), con un monto de inversión de S/ 13.9 millones.

Esta inyección económica que efectúa el Minagri, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), facilita al agricultor la adquisición de plantones certificados con alta calidad genética, paquetes tecnológicos de manejo agronómico, insumos de abonamiento, maquinaria agrícola, talleres de capacitación, entre otros.

La tecnología adquirida, ha permitido incrementar el rendimiento de cosecha por hectárea, mejorar la calidad sensorial en aroma y sabor del cacao, así como potenciar la competitividad y nivel agro exportador en los mercados más importantes a nivel internacional.

Entre los proyectos generados figuran el mejoramiento de la productividad del cacao, validación de sistema de riego tecnificado, desarrollo de plantones de calidad genética, implementación de jardines clonales de propagación, mejora de procesos de cosecha y post-cosecha, validación de técnicas de fermentación controladas.

Los beneficiados, que pertenecen a las regiones de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Lima, Loreto, Madre de Dios, Piura, Puno, San Martín y Ucayali, a su vez, han recibido transferencia de tecnología para el cuidado del cultivo, así como formación mediante pasantías nacionales e internacionales.

Embriones de calidad

Con el fin de contribuir en la consolidación de la cadena de valor del cacao, el INIA-MINAGRI, en alianza con el Gobierno Regional de San Martín, a través del laboratorio de Biotecnología Vegetal de la EEA El Porvenir, desarrolla actividades de investigación en micropropagación de cacao, cuyos resultados se muestran en la implementación de protocolos de inducción de embriones somáticos y clonal de cacao, para el fortalecimiento de la micropropagación de este cultivo con alta calidad genética y que genere buen rendimiento, así como calidad sensorial.

También, se ha implementado un banco de germoplasma en las Estaciones Experimentales Agrarias de Pichanaki (Junín) y Huarangopampa (Amazonas), donde se concentran variedades de cacaos nativos e híbridos criollos con caracterización morfológica y molecular; mediante ello, se desarrollan investigaciones y ensayos para tecnologías de control de plagas y generación de nuevos cultivares, se informó a INFOREGIÓN.

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