Lima, jueves 1 de octubre



Desarrollo


Alistan actividades por el Día del Cacao y Chocolate Peruano

Con la participación de más de 100 mil familias productoras del país Lima 28 septiembre 2020 - 2:40 pm, 0 comentarios
Lima

Este 1 de octubre, Día del Cacao y Chocolate Peruano, más de 100 mil familias productoras del país y los actores que las acompañan en la cadena de valor del fruto bandera, celebrarán la fecha habiéndose adaptado a los formatos digitales y comercio electrónico como únicos salvavidas para seguir promoviendo sus marcas y estableciendo negocios ante la situación generada por el COVID-19.      

Muchos de estos productores, que participan en el Salón del Cacao y Chocolate 2020, vieron la oportunidad de virtualizarse en tiempo récord, de la mano con los pequeños emprendimientos ubicados, fundamentalmente, en remotas parcelas de las 16 regiones del país donde se cultiva el cacao, para poner en vitrina lo mejor de sus cosechas y derivados, pese a todas las limitaciones del confinamiento sanitario.   

Según informó José Iturrios Padilla, vocero de este gran encuentro anual del sector, los pequeños productores son cada vez más profesionales, y no es una casualidad que el cacao se haya convertido en un cultivo rentable y cada vez más importante en su economía. En los últimos 3 años ha pasado a constituir el 47% de sus ingresos. Hasta el 2016 significaba el 36%.   

Destacó también la reciente designación del Perú a la vicepresidencia del Consejo Internacional del Cacao de la ICCO (International Cocoa Organization), en reconocimiento a los logros del país en la producción y exportación de cacao. Entre 2010 y el 2018, Perú registró el más rápido crecimiento en la producción de cacao en todo el mundo: 13% anual versus 2% el promedio mundial. Ecuador es el segundo, con 7% anual.

ICCO es integrada por los gobiernos, empresarios y productores de 20 países exportadores y 29 países importadores de cacao de todo el mundo, y ocupar la vicepresidencia  es una gran oportunidad para hacer más visible la riqueza cacaotera de nuestro país. 

52% DEL CACAO PERUANO ES PROCESADO  

Indicó que entre el 2010 y el 2019, la tasa de crecimiento de la producción y las exportaciones de la cadena de valor del cacao y derivados del Perú ha sido la más alta del mundo. Este acelerado crecimiento está asociado a un cada vez mayor porcentaje de procesamiento y manufactura del cacao:  Más de la mitad de cacao peruano se procesa para venderse (52%) en el mercado local o de exportación.  

Iturrios Padilla, quien también es director de la Alianza Perú Cacao, una iniciativa público-privada apoyada por USAID y que forma parte de la Ruta Alternativa de DEVIDA, señaló que la exportación ha sido y seguirá siendo por muchos años el “driver” del crecimiento del sector. El 87% del cacao se exportó, en el 2019, como grano o procesado, señaló. 

Casi la mitad de las exportaciones del 2019, 45% para ser precisos, fue de cacao procesado. Más de 41,000 toneladas se procesaron para convertirse en manteca y polvo de cacao. Y de los 20 millones de dólares exportados como chocolate el año pasado, el 66% fue de chocolate orgánico. 

Entre el 2010 y el 2018 el crecimiento de las exportaciones de manteca de cacao ha sido del 13% anual, mientras que el crecimiento de las exportaciones de polvo de cacao, pasta de cacao y chocolate ha sido de 10%, 9% y 8% anual, respectivamente.   

Todo indica que la tendencia creciente de las exportaciones del cacao y sus derivados no ha podido ser detenida ni con la pandemia. Pequeños productores, organizados en asociaciones, participaron recientemente en la rueda de negocios virtual del Salón del Cacao y Chocolate, logrando compromisos por 5.7 millones de dólares para los siguientes 12 meses, superando incluso a lo acordado el año pasado.  

La plataforma comercial remota cerró con 233 citas de negocios (casi el doble de las programadas) y 21 exportadores de Junín, Lima, Cusco, San Martín, Piura, Madre de Dios, Huánuco y Amazonas, que ofertaron productos como el cacao en grano y derivados como manteca, pasta, polvo, así como chocolates, la mayoría con certificación orgánica y de comercio justo.  

La rueda de negocios, organizada por Promperú, tuvo la participación récord de 49 compradores de Estados Unidos y Francia, seguidos de Bélgica, Canadá y Países Bajos, además de Alemania, Rusia, Italia, Suiza, Noruega, Polonia y Suecia.  

 ACTIVIDADES CELEBRATORIAS 

El Salón del Cacao y Chocolate 2020 Virtual, mediante su plataforma  https://virtual.salondelcacaoychocolate.pe y redes sociales,  celebrará todo el mes de octubre el Día del Cacao y Chocolate Peruano con numerosas campañas de promoción, sorteos y  concursos dirigidos fundamentalmente a la familia.

El Comité Organizador está conformado por Minagri, Devida, Mincetur, Promperú, Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Usaid, Alianza Cacao Perú, PNUD, el Ministerio de Relaciones Exteriores, Minam, y la Asociación Para la Promoción del Chocolate Peruano (Aprochoc). 


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