Lima, domingo 12 de julio



Desarrollo


Moquegua: Elaboran empaques biodegradables con celulosa de tuna y piña

En el Perú se generan más de 461 000 toneladas de piña y 88 000 toneladas de tuna anuales que pueden ser reutilizados Moquegua 12 julio 2020 - 10:30 am, 0 comentarios
Moquegua

Con el objetivo de contribuir con la conservación del medio ambiente, la Universidad José Carlos Mariátegui (UJCM) y el CITE Agroindustrial de Moquegua, con el apoyo del Concytec y el Banco Mundial, llevan a cabo una investigación que consiste en la elaboración de empaques biodegradables con celulosa extraída de los residuos de cáscara de tuna y corona de piña.

La iniciativa ganadora de la convocatoria “Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico” busca aprovechar los residuos generados en la comercialización y consumo de estas frutas. Por ello, recolectarán y seleccionarán muestras de los mercados locales y productores de la zona. Luego, en laboratorios de la universidad se iniciará el tratamiento por secado, caracterización y extracción de la celulosa que se servirá como insumo para el desarrollo de un prototipo de empaques biodegradables, principalmente, platos de forma circular y rectangular.

El objetivo del proyecto es conseguir una producción basada en la economía circular teniendo como principal valor agregado la reutilización y aprovechamiento de residuos orgánicos. Asimismo, buscan estimar la valorización de sus productos en el mercado y presentar el proyecto a alguna incubadora, empresa o inversionista para llevar a cabo la
transferencia tecnológica.

“El proyecto no solo contribuirá con el cuidado del ambiente, sino que permitirá a su vez mejorar las oportunidades de negocio y competitividad de los productores de tuna y piña de la región Moquegua, a través de ingresos adicionales al vender los desechos como materia prima para la industria, los empaques servirán para la elaboración de platos que
se desintegrarán al ser desechados”, dijo el investigador principal del proyecto, Efrén Chaparro Montoya.

Asimismo, manifestó que el proyecto tiene una gran oportunidad de negocio ya que nuestro país produce alrededor de 461,000 toneladas de piña y 88,000 toneladas de tuna al año, lo que genera un 15 y 35 % en residuos de cáscaras, respectivamente.

Para la ejecución de esta iniciativa, la Universidad José Carlos Mariátegui, recibió un financiamiento de S/. 97 651.00 por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, y a través de su unidad ejecutora Fondecyt, se informó a INFOREGIÓN.


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