Lima, viernes 2 de octubre



Economía


Exportaciones peruanas de frutas alcanzaron nuevo récord en mayo pasado

El objetivo es que el Perú sea uno de los diez principales exportadores mundiales de fruta Lima 09 julio 2020 - 5:40 pm, 0 comentarios
Lima

Entre enero y mayo del año 2020, las exportaciones peruanas de fruta sumaron US$ 1 414 millones, cifra 11,6% mayor a similar periodo del año 2019 (US$ 1 267 millones), marcando así un nuevo récord histórico para este periodo, destacó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

“A pesar de la difícil coyuntura generada por el Covid-19, no hemos dejado de exportar fruta a los principales mercados internacionales. Esto debido a la demanda mundial de alimentos, a la puesta en vigencia de acuerdos y al esfuerzo del empresariado peruano para promover el ingreso de nuestra oferta exportable a los mercados”, explicó la viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona.

Agregó que el objetivo del Perú es convertirse en uno de los diez principales exportadores mundiales de fruta y el tercero más importante de América Latina. Actualmente figuramos entre los 15 principales del mundo y el cuarto más importante de América Latina.

ENVÍOS DE MANDARINA CRECEN 50%

La viceministra Bayona señaló que, a mayo de 2020, el crecimiento de los envíos de frutas estuvo explicado por las mayores ventas de uva (US$ 451 millones/+26, 5%), mangos (US$ 329 millones/+26, 8%) y palta (US$ 328 millones/+7,1%).

Especial atención mereció el aumento de la exportación de cítricos (US$ 62 millones/+41%), principalmente mandarina (US$ 54 millones/+50%). Las mayores ventas de este producto se debieron a una mayor oferta y demanda.

Los principales destinos de las frutas peruanas son Estados Unidos (40%) y la Unión Europea (38%). Las ventas a estos destinos aumentaron 8% y 18%, respectivamente, informó Mincetur a INFOREGIÓN.

El buen dinamismo de las frutas contribuyó con la evolución positiva de las agroexportaciones no tradicionales, cuyas ventas sumaron US$ 2 308 millones (+2,8%) en los primeros cinco meses del 2020. En dicho período destacó también el aumento de los envíos de otros productos como el jengibre (US$ 23 millones/+162%) y la quinua (US$ 50 millones/+5,0%).

Entre enero y mayo, el sector agropecuario total (tradicional y no tradicional) fue el único sector que elevó sus exportaciones al alcanzar los US$ 2 403 millones, 0,8% más al reportado en citado período del año anterior (US$ 2 384 millones).

EXPORTACIONES TOTALES

La menor demanda internacional, los menores precios, y la disminución de la producción local, como resultado de la pandemia Covid- 19, afectaron las exportaciones peruanas, las cuales totalizaron US$ 1 931 millones (-46, 2%) en mayo y US$ 13 527 millones (-25, 8%) en los primeros cinco meses del año.

Sin embargo, se prevé un mayor flujo en junio gracias a una mejora del precio del cobre (+8,8% respecto a mayo) y a un mayor volumen de producción.

DATOS

·         En los primeros cinco meses del 2020, un total de 4792 empresas exportaron bienes, principalmente agropecuarios (1 598); mientras que 22 269 empresas importaron.

·         Las exportaciones peruanas se distribuyeron en el continente asiático (46%), América (34%) y Europa (18%).


    Galería

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *