Lima, jueves 1 de octubre



Desarrollo


Lanzan II Concurso de Cafés Especiales – Valle del Monzón 2020

Bajo el impulso de Devida y la Municipalidad Distrital de Monzón Monzón - Huánuco 07 julio 2020 - 1:00 pm, 0 comentarios
Monzón - Huánuco

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Monzón lanzan el II Concurso de Cafés Especiales – Valle del Monzón 2020, para promover el consumo de este producto, así como dar a conocer la calidad del café producido en esta zona para acceder a nuevos mercados nacionales e internacionales.

El II Concurso de Cafés Especiales del Valle del Monzón se realizará los días 20 y 21 de agosto en el distrito de Monzón, donde especialistas evaluarán cada microlote a través de una ronda de catación, los cafés que tengan 83 puntos en taza a más continuarán el concurso y se premiará a los mejores 10 microlotes, finalizando el evento con una subasta pública. Para ello se preparan agricultores de las cuencas de los distritos de Monzón (Huamalíes), Hermilio Valdizán, Daniel Alomía Robles, Las Palmas (Leoncio Prado), Marías (Dos de Mayo), Chaglla (Pachitea), Chinchao (Huánuco), que dejaron el cultivo de hoja de coca para convertirse en caficultores.

Al respecto, el jefe de Devida en Tingo María, Armidio Dávila, expresó su entusiasmo por esta iniciativa ya que se está trabajando de la mano con otras instituciones inmersas en el desarrollo alternativo, a fin de impulsar una cultura cafetalera de especialidad para que más peruanos reconozcan y valoren el buen café. En la primera edición del certamen se contó con la participación de 40 agricultores, cifra que espera ser superada en esta nueva convocatoria.

Las inscripciones estarán abiertas desde el 28 de julio al 17 de agosto, periodo en el que los participantes enviarán los micro lotes de café en Tingo María, Cachicoto y Monzón, café lavado 213 kilogramos (mínimo) y 568 kilogramos (máximo), café honey 142 kilogramos (mínimo) y 568 kilogramos (máximo), café natural 142 kilogramos (mínimo) y 568 kilogramos (máximo), se informó a INFOREGIÓN.

Posteriormente, el 18 de agosto se realizarán la toma de muestras y codificación de los micro lotes, mientras que al día siguiente serán sometidas al análisis físico del café en pergamino y tostado.Cabe precisar que los micro lotes que logren una calificación mayor igual a 85 puntos, serán custodiadas para participar en la IV competencia de la Taza de Excelencia 2020.

Dato:

En este concurso, Devida tiene como aliados a instituciones públicas y privadas como TechnoServe con su proyecto cafe, Municipalidad Distrital de Monzón, Cedro, Sierra y Selva Exportadora, Agencia Agraria Leoncio Prado, Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Sede Monzón, Universidad Nacional Agraria de la Selva – UNAS, CITE Huallaga, Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria y Cafetería Puro Aroma.


    Galería

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *