Lima, viernes 16 de octubre



Amazonía


Huánuco: Asesoran a cacaoteros para controlar plagas y enfermedades

Devida capacitó a los agricultores del Alto Huallaga con nueva metodología, denominada Pintura Cálcica Cúprica Huánuco 06 marzo 2020 - 12:20 pm, 0 comentarios
Esta nueva metodología controla el 95 % de las plagas y enfermedades del cacao
Huánuco

Aplicando la Pintura Cálcica Cúprica (Pcacu), los agricultores de los distritos de Monzón, Rupa Rupa, Castillo Grande, ubicados en la región Huánuco, controlaron las plagas y enfermedades del cacao, bajo el asesoramiento de los especialistas de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida). El objetivo es de incrementar y mejorar el rendimiento de este cultivo.

La técnica fue desarrollada para un manejo integral del cultivo del cacao, que incluye una secuencia de labores agronómicas, reduciendo el ataque de las plagas, como el mazorquero, chinches, pulgones, entre otros. Asimismo, de enfermedades como el moniliasis, pudrición parda, escoba de bruja, exclusivamente en las mazorcas, mal rosado en tallos y ramas.

La Pcacu contiene insumos como la cal agrícola, sulfato de cobre y cola sintética. Los componentes, que permiten obtener cosechas sanas con granos de calidad y libre de residuos contaminantes, lo convierten en un fungicida, bactericida, repelente de acción preventiva con efecto inmediato y prolongado. Además, tiene como ingrediente activo al sulfato de calcio, más hidróxido cúprico prolongado, con una acción optima de 30 días contra las enfermedades fungosas e insectos.

El creador e investigador es el ingeniero Baldomero Ramírez Arévalo, especialista de Devida. «Las investigaciones realizadas para la creación de este producto se la dedico a los cacaoteros que velan por sus parcelas. La aplicación es práctica y sencilla con bajo costo, que puede ser empleado en una producción convencional y orgánica», indicó. También resaltó que este proceso va acompañado de las labores como la poda, control de maleza, remoción de frutos enfermos y abonamiento.

Dato

Esta nueva metodología controla el 95 % de las plagas y enfermedades del cacao


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