Lima, viernes 5 de junio



Medio Ambiente


Determinan que la principal fuente de contaminación está en la alimentación

A excepción de las personas que viven en áreas urbanas, donde la contaminación aérea es mas grave 23 enero 2020 - 6:10 pm, 0 comentarios
Aunque se piense que la comida americana sea la mas grasosa, la peruana tiene alta cantidad de carbohidratos por plato al día.

En la actualidad, existen trabajadores que pueden padecer exposiciones graves como los mineros, trabajadores de las alcantarillas, mujeres u hombres de la limpieza, trabajadores de la agricultura convencional, obreros/as que desarrollan su trabajo en empresas químicas y/o farmacéuticas, etc. Aunque no es habitual, son muchos los obreros que, especializados o no, trabajaban sin ningún tipo de protección ni asesoramiento. A pesar de ello, la principal fuente de contaminación está en la alimentación.

La dieta más sana es la ecológica, y si es local y artesanal, mejor, sin demasiadas grasas, azúcares y frivolidades, aunque sean ecológicas. En la revista Muface está el siguiente texto ilustrativo: «En el momento actual, la mayor esperanza de vida unida a nuevos usos y costumbres ha cambiado el patrón de enfermedad hacia las patologías crónicas. Atendiendo a la mortalidad que producen y por orden, estas son las cuatro más importantes:

  1. Enfermedades cardio y cerebrovasculares (más de 15 millones de fallecimientos);
  2. Enfermedades respiratorias como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (tres millones) más el cáncer de pulmón, tráquea y bronquios (1,7 millones);
  3. Enfermedades degenerativas (1,6 millones);
  4. Demencias seniles (Alzheimer), que se han duplicado en los últimos cuatro años.

En todo caso, como menciona el profesor Jaime Miquel Calatayud, doctor en Farmacia y gerontólogo que trabajó en la NASA para estudiar los factores que llevan al envejecimiento: ‘La vida es como una partida de cartas. Se reparten cuando nacemos (los genes) y con esas cartas tendremos que jugar toda la vida. Eso sí, dependiendo de cómo las juguemos, podremos ganar o no la partida’”. Hay elecciones que dependen de ti.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha afirmado que “seis de cada diez enfermedades ya están relacionadas con lo que comemos, y las que más despuntan son la hipertensión arterial, el colesterol elevado, la deficiencia de hierro, el sobrepeso, la obesidad y la diabetes”. Según ha informado Deusto Salud, vivir en una sociedad que se alimenta tan mal «ha provocado que haya un aumentado del número de profesionales en nutrición y dietética».

Desde Deusto salud se hace hincapié en que «las matriculaciones para el curso de Nutrición se han duplicado en un año» y la previsión es que en los próximos años este crecimiento sea todavía mayor antes la creciente de demanda «de un marco académico y formativo que genere profesionales de calidad». Incluso, los sectores sociales más conservadores muestran interés por un cambio en la alimentación.

La dieta ecológica nos hace vivir más y con más salud. La dieta convencional es responsable de alrededor el 80% de las enfermedades de la civilización y de sus consecuencias sanitarias a nivel global. Textos de algunos especialistas nos muestran que, en el siglo XIX, algunos médicos misioneros que viajaban a lugares remotos (entonces) observaron que “muchas de las enfermedades que eran habituales en la civilización occidental… eran extremadamente raras en los países visitados”.

Estas patologías se han ido multiplicando y expandiendo en las últimas décadas. Con los últimos eslabones de la modernidad, las enfermedades más características de nuestra era han ido aumentando su incidencia a medida que ha aumentado el índice de industrialización y de “tecnologización de la vida” y, especialmente, con el aumento de la exposición a determinados contaminantes a través de la alimentación convencional y la forma en que la tomamos con unos hábitos pérfidos desde diversos prismas…

Autora: Ángeles Parra es directora de BioCultura y presidenta de Vida Sana

Fuente: Ecoticias – Vida Sana


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