Lima, miércoles 8 de julio



Desarrollo


Nueva técnica de riego reducirá malaria en 120 mil hectáreas de arroz del norte del país

Nuevo método del INIA eliminará aguas empozadas en zonas de cultivo por irrigación de cada ocho a diez días Lima 11 diciembre 2019 - 12:30 pm, 0 comentarios
Lima

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ha puesto a disposición una nueva técnica de riego con secas intermitentes que disminuirá la presencia del insecto Anopheles -vector de la Malaria- y la emisión de gases efecto invernadero en hectáreas de arroz, beneficiando a la salud de más de 100 mil pequeños productores arroceros de Lambayeque, La Libertad, Tumbes y Piura.

Esto se logrará debido a que esta técnica, desarrollada y validada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Minagri, eliminará las aguas empozadas en  más de 120 mil hectáreas irrigándolas de cada 8 a 10 días. Esto, no solo permitirá un ahorro de 30% en el consumo de agua, sino que disminuirá en un 80% la presencia de larvas del mosquito de la malaria.

Además, reducirá en un 40% la contaminación por emisión de gases efecto invernadero tales como el metano y el óxido nitroso, así como disminuirá en un 60% la aplicación de insecticidas, impactando positivamente en la economía del pequeño agricultor ya que tendrá menos inversión por producción.

La aplicación de la técnica de riego con secas intermitentes en el cultivo de arroz, considerado por el Gobierno de interés nacional para la salud pública, es un proyecto financiado por el INIA a través del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), que busca mejorar la rentabilidad y salud de los pequeños productores de arroz.

Su validación tomó tres años de investigación empleando una inversión de 600 mil soles. Para ello, el INIA realizó trabajos técnicos en hectáreas del norte del país con la colaboración de productores arroceros, especialistas del Ministerio de Salud, Ministerio del Ambiente y de universidades especializadas, se informó a INFOREGIÓN.


    Galería

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *