Lima, Domingo 5 de abril



Desarrollo


Gestionan acceso de nueve productos agropecuarios al mercado chino

En lo que va el presente año, las importaciones de alimentos del país asiático al Perú llegaron a los US$ 1600 millones Lima 08 diciembre 2019 - 6:10 pm, 0 comentarios
Sesión de trabajo entre delegaciones peruana y china
Lima

El ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro informó que a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), se suscribió un memorando de entendimiento con autoridades de la República Popular de China, para iniciar el procedimiento de acceso de la granada peruana y otros productos a ese mercado de 1,300 millones de potenciales consumidores.

Destacó que el acuerdo fue suscrito en la sede del Senasa en La Molina por el jefe de ese organismo, Miguel Quevedo y el viceministro de la Administración General de Aduanas (GACC) de China, Hu Wei, en el marco de una visita de trabajo que hicieron funcionarios de la delegación del país asiático a Lima.

El memorando de entendimiento busca validar el tratamiento de frío para la exportación de granada fruta fresca de Perú a China, se informó a INFOREGIÓN.

Durante la reunión de trabajo, las autoridades del Minagri expusieron el interés del Perú en los siguientes productos de origen vegetal y animal para el acceso al mercado chino: granada, castaña amazónica, banana, fruta fresca, fruta congelada (palta, mango y arándano), así como carne de cerdo y carne de equino.

MERCADO DE CERDO

El ministro Montenegro expresó que el Gobierno impulsará el ingreso de carne de cerdo a ese mercado, tomando en cuenta las potencialidades del sector porcicultor peruano, que anualmente tiene una producción que llega hasta las 220 mil toneladas. Solo en China el consumo per cápita de cerdo alcanza los 82 kilogramos año.

Una de las principales ventajas comparativas que ofrece el Perú es que nuestro territorio ha sido reconocido como país libre de la fiebre aftosa, sin vacunación, por la Organización Mundial de Sanidad Animal.

Respecto al caso de fruta congelada (palta, mango y arándano), el Senasa solicitó a la GACC el acceso de estos productos, precisando que debido al grado de su procesamiento, sometidos a temperaturas por debajo de -17,8°C, no constituirían riesgo para la diseminación de plagas.

En la misma reunión, se conoció que, en los primeros diez meses del presente año, la República Popular de China realizó importaciones de productos agrícolas del Perú por un valor de US$ 1,600 millones, lo que representó el 12.5% del total de las compras efectuadas por la nación asiática a nuestro país.


    Galería

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *