Lima, Jueves 5 de diciembre



Desarrollo


Invertirán unos S/ 220 millones para reactivar el sector cafetalero

A través de la aprobación del decreto supremo el Plan Nacional del Café, que se ejecutará a partir del 2020 Lima 10 noviembre 2019 - 6:10 pm, 2 comentarios
En sesión de trabajo se estableció que el plan de fomento del sector, contempla la provisión de una serie de servicios para potenciar la caficultura
Lima

Como parte del diálogo con alcaldes y organizaciones cafetaleras procedentes de 17 regiones del país, el ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro, anunció la implementación el próximo año del Plan Nacional del Café, que contempla una inyección financiera de S/ 220 millones para reactivar ese sector productivo.

Durante una sesión de trabajo en la sede del Senasa, se estableció que el plan de fomento del sector, contempla la provisión de una serie de servicios para potenciar la caficultura, como el uso de tecnología para producción; sanidad e inocuidad; acceso a mercados; financiamiento, y asistencia técnica.

En su exposición, el ministro recalcó el compromiso del Minagri con impulsar la mejora de la producción de café a nivel nacional, debido que existen más de 400 mil hectáreas dedicadas a su cultivo, donde esa actividad representa el sustento de más de 200 mil familias, primordialmente, pequeños productores.

Durante casi seis horas, las autoridades del sector Agricultura y las organizaciones de productores como alcaldes de regiones, abordaron la problemática del sector, en la cual se acordó la adopción de medidas reactivadoras, destinadas a elevar la producción cafetalera y sobre todo, mejorar los ingresos de las familias campesinas.

El Perú figura entre los 20 principales productores café en el mundo y el segundo exportador de café orgánico, solo detrás de México, informó el Minagri a INFOREGIÓN.

Incrementar el consumo

Sin duda, uno de los principales anuncios formulados por el ministro en la reunión fue la creación, por vez primera, del Instituto Nacional del Café y Cacao, que será parte de una asociación público-privada para acompañar a los pequeños productores en la mejora de la caficultura nacional.

El ministro Montenegro señaló que el Ministerio de Agricultura está inmerso a apoyar los esfuerzos de los miles de productores cafetaleros para elevar la calidad de sus cultivos e incrementar sus rendimientos, lo que redundará en mayores ingresos para sus familias. “Si unimos esfuerzos, el sector privado y el sector público, y trabajamos más en la investigación, podremos recuperar al sector cafetalero nacional”, expresó.

Del mismo modo, el responsable del sector subrayó la importancia de fomentar la asociatividad de los pequeños productores a través del programa Agroideas, lo que permitirá incrementar la producción de café, el acceso a nuevos mercados (nacional e internacional) y mayores ingresos.

Asimismo, el ministerio acordó implementar un plan de promoción de consumo de café a nivel nacional, con el propósito de aumentar el consumo local per cápita anual, que llega a apenas a 650 gramos, y que la meta del portafolio es alcanzar el kilo por persona en los próximos años.

Al final del encuentro, también se acordó establecer facilidades de pago a los pequeños productores con deudas por sus cultivos con el sistema financiero.

En la reunión, también participaron, el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego del Minagri, Carlos Ynga; el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jorge Maicelo; el jefe de la Dirección General Agrícola del Minagri, Jorge Amaya; el presidente de Conveagro, Clímaco Cárdenas, así como alcaldes y dirigentes cafetaleros de 17 regiones productoras, provenientes de Cusco, Cajamarca, Junín, Pasco, Amazonas, Loreto, etc.


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Comentarios

2 respuestas a “Invertirán unos S/ 220 millones para reactivar el sector cafetalero”

  1. Necesito más información

  2. Joaquin Arteaga Flores dice:

    Plan Nacional del Café con 220 millones de soles para ejecutarse el próximo año; pero antes no se olvide que son 400 mil hectáreas de café, 200 mil familias, 17 regiones cafetaleras. Esto implica si dividimos en partes iguales a las regiones tendría un máximo de 12.94 millones de soles… Esta cantidad es bastante pequeña frente a los problemas que tienen las familias cafetaleras del Perú rural.
    Si seguimos con los cálculos, la ayuda máxima a tenerse por hectárea de café cultivado es de 550 soles…con esta cantidad es sumamente difícil incrementar a producción y el consumo nacional; es mas, parte de ese dinero (de los 220 millones), un gran porcentaje se gastara en temas de administración, y lo que realmente llegara a la «familia de productores de café» seguirá siendo una esperanza de sus soluciones que nunca llegara.
    Es importante que la ayudad solo se destine a los pequeños productores, a aquellos que tienen menos de 5 hectáreas, a ese sector en donde lograr un kilo de café pergamino es un esfuerzo extraordinario que en el mercado de selva central en muchos casos difícilmente alcanza los 6 soles…
    Realmente es beneficioso dedicarse al cultivo del cafe?, con los precios bajos y los factores sanitarios es todo un problema; pero si tienes una deuda pendiente de pago con el Banco Agrario, amigos del Ministerio de Agricultura ustedes han evaluado realmente cual va a ser la situacion social economica de nuestros hermanos campesinos?…. aun hay mucho que seguir haciendo y presupuestando, pero por sobretodo no se olvide que la ayuda debe llegar a quienes menos tienen!

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