Lima, Domingo 4 de agosto



Desarrollo


Ministra Fabiola Muñoz lanzó actividades por el “Día Nacional de la Papa”

Esta se celebrará el próximo 30 de mayo en Huancavelica Lima 20 mayo 2019 - 4:50 pm, 2 comentarios
La ministra Fabiola Muñoz, destacó el valioso aporte de agricultores y agricultoras en el cultivo de las diversas especies nativas de papa, que los convierte primordialmente en los principales guardianes de “un maravilloso producto alimenticio para millones de consumidores”.
Lima

Para impulsar un mayor consumo de papa y sus múltiples variedades, principalmente las papas nativas, la ministra de Agricultura y Riego, Fabiola Muñoz, lanzó hoy las actividades por el “Día Nacional de la Papa”, que se celebrará el próximo 30 de mayo y que tendrá como escenario central la región Huancavelica.

El Minagri informó que el Perú cuenta con más de 3,000 variedades nativas conocidas, de las cuales comercialmente se siembran cerca de 70,000 hectáreas.

Por ejemplo, solo en el 2018, la producción de papa alcanzó los 5.1 millones de toneladas (90% para el mercado nacional), convirtiendo a nuestro país como el líder en Latinoamérica y ocupando la 14°posición en el mundo. Su aporte al valor bruto de la producción agrícola en el 2017 representó el  10.7%.

Se estima que el cultivo de papa involucra a 711,313 familias de 19 regiones, siendo las áreas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. La sierra concentra el 90% de la producción, destacando el grupo de papas nativas.

Uno de los objetivos centrales del sector Agricultura es incrementar el consumo del tubérculo andino, que en los últimos años ha aumentado progresivamente de 76 kilos por persona en el 2005 a 89 kilos en el 2017, y la meta proyectada por el ministerio es alcanzar los 92 kilos en el 2021 (año del Bicentenario).

En la actualidad, los consumidores tienen un mayor conocimiento de las papas nativas y de su valor nutricional, sobre todo el consumo de variedades como Camotillo, Huamantanga, Queccorani, HuayroMacho, Sangre de Toro, PukaSoncco, Leona, Wencos, entre otras, por ser más naturales, inocuas y que se pueden digerir con cáscara.

Guardianes de la papa nativa

En su discurso, la ministra Fabiola Muñoz, destacó el valioso aporte de agricultores y agricultoras en el cultivo de las diversas especies nativas de papa, que los convierte primordialmente en los principales guardianes de “un maravilloso producto alimenticio para millones de consumidores”.

En su exposición, también resaltó el rol de la investigación que cumplen el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa, que son pilares fundamentales en el trabajo que realizan para elevar la calidad de la producción, lo que redundará en mayores ingresos a los pequeños productores.

Del mismo modo, puntualizó el trabajo articulado del Gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura y Riego, el Gobierno regional de Huancavelica y los propios productores para impulsar la producción de las variedades de papa y ponerlas en valor en el mercado, tomando en cuenta la demanda internacional de productos orgánicos.

Por su parte, el gobernador de Huancavelica, Maciste Díaz, expresó su reconocimiento al sector Agricultura por la decisión de declarar a esa región andina como la sede de las celebraciones por el “Día Nacional de la Papa”, que se celebrará el 30 de mayo próximo. Solo esa región conserva más de 1200 ecotipos de variedades de papa.

Lanzamiento de actividades

Durante la ceremonia de lanzamiento de actividades del Día Nacional de la Papa, efectuada en la explanada del Parque de la Exposición, el INIA realizó una exhibición de más de 50 variedades de papas nativas inscritas en el Registro Nacional de la Papa Nativa Peruana. Dicho registro fue creado por el Minagri en el año 2008, con la finalidad de proteger este recurso genético de origen peruano a nivel internacional contra actos de biopiratería, y constituye una de las acciones estratégicas del desarrollo de la agrobiodiversidad

Actualmente, el INIA cuenta con 6,408 registros de variedades de papas nativas de las cuales el 36% proviene de a la región Cusco, y el resto provienen de las regiones de Huancavelica, Puno, Áncash, Cajamarca, entre otras. De estas, 729 variedades de papa nativa se encuentran inscritas con información de procedencia y caracterización morfológica.

También se dio a conocer como parte de las actividades, la celebración descentralizada en Huancavelica del Encuentro Nacional de Productores de papa (12 regiones), cuyo foro académico y de promoción comercial se llevará a cabo los días 29 y 30 de mayo.

Además, se intensificará la campaña en difusión y redes sociales sobre consumo de papa peruana #PAPEAPERÚ, entre otras acciones, informó el Minagri a INFOREGIÓN.


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Comentarios

2 respuestas a “Ministra Fabiola Muñoz lanzó actividades por el “Día Nacional de la Papa””

  1. BALVINO GUEVAA TORO dice:

    EL ESTADO DEBE PROMOVER LA INDUSTRIALIZACION DE LA PAPA EN LAS ZONAS ALTOANDINAS SOBRE LOS 2500 MSNM EN BASE A LA LEY 29482.

    MIENTRAS ESO NO SUCEDA SEREMOS SOLO PRODUCTORES PRIMARIOS, CON GRANDES PROBLEMAS PAA RECUPERAR LOS COSTOS DE PRODUCCION POR LA SOBREPRODUCCION Y LA BAJA DE PRECIOS.

  2. BALVINO GUEVAA TORO dice:

    AYUDA MEMORIA DEL PROYECTO:
    “INSTALACION DE PLANTA PROCESADORA DE FLAKES DE PAPA”

    IMPORTANCIA DEL PROYECTO DE FLAKES DE PAPA EN CUTERVO-CAJAMARCA:
    La papa es originaria del Perú y ha sido cultivada desde hace 8,000 años en América del Sur y era importante alimento en el Imperio Incaico, quienes desarrollaron técnicas avanzadas para almacenarlas. La papa es un tubérculo que se cultiva, aprovechando las temporadas de lluvia y últimamente con riego tecnificado. El agricultor de la sierra siembra papa aunque sature el mercado – con sobreproducción, lo que a Cutervo convierte en un centro de gran producción promedio de 100,000 TN de papa por año.

    Debido a la sobreproducción mencionada, en Cutervo se hace necesario efectivizar la alternativa de industrializar la papa para exportarla con valor agregado, procesándola en flakes (copos); producto que es requerido por el mercado italiano; además, que se convierte en una industria estratégica de alimentos para abastecer a poblaciones de gran demanda. El flakes de papa, es un alimento de gran valor nutritivo y de fácil manejo, ya que se puede preparar en variadas formas y mezclas, no necesitando de persevantes por tener larga duración sin refrigerar.

    El proyecto pretende que el cultivo de papa sea rentable y ese resultado depende de factores internos y externos, como la adecuada y persistente capacitación del agricultor ha demostrado que en Cutervo los volúmenes de producción se incrementan de 20 TN a 35 TN por hectárea en variedades de papa que se seleccionaron para su industrialización y consecuentemente el mayor precio de venta para su transformación.

    La ejecución del proyecto se puede replicar a nivel nacional como solución a la sobreproducción, elevando las condiciones de vida del pequeño agricultor, generando nuevas fuentes de trabajo, asi como incorporar a la juventud dentro de la población económicamente activa, erradicando la pobreza en zonas deprimidas. La industrialización de la papa en zonas alto andinas contribuirá a solucionar el problema de bacterizacion de la papa producida por efectos de calentamiento global.

    El proyecto cuenta con especiales beneficios y con asidero legal, porque se acogerá a la Ley 29482, dispositivo que exonera de impuestos a las industrias con actividades en zonas alto andinas (sobre los 2500 MSNM), permitiendo cerrar la histórica brecha social entre la costa y la sierra y una forma de atacar la pobreza de manera progresiva y sistemática en el interior del país, cumpliendo con uno de los objetivos primordiales en que está empeñada la Nación Peruana, como es la inclusión social y la solución a la extrema pobreza.
    Además es la solución al hambre que agobia al mundo, y en especial para las zonas devastadas por fenómenos climatológicos que requieren de ayuda alimentaria, al ser la el flakes de papa de fácil preparación y almacenamiento.

    CARACTERISTICAS, BONDADES Y VENTAJAS DEL PROYECTO:

    PRODUCCION:

    01.CONTAMOS CON MERCADO ASEGURADO ( 100% DE LA PRODUCCION DE FLAKES PARA ITALIA.
    02.SE UTILIZARA 19,008 TM DE PAPA FRESCA POR AÑO (15.67 % DE LA PRODUCCION ACTUAL DE CUTERVO.
    03.SE OBTENDRA 4,182 MIL TM DE PRODUCTO EXPORTABLE (FLAKES).
    04.SE MECANIZARA Y RENTABILIZARA EL CAMPO ( EN PROMEDIO US$ UN MILLON DE DOLARES/AÑO).
    05.GENERARA UN MOVIMIENTO ECONOMICO DE APOYO DIRECTO AL AGRICULTOR EN LA PRODUCCION POR LA BANCA ESTATAL ( S/. 10 MILLONES DE SOLES ANUALES).
    06.PROPICIARA EL ESTABLECIMIENTO DE CENTROS DE CRIANZA DE ANIMALES MENORES ALIMENTADOS POR LOS RESIDUOS DE LAS CASCARAS, COMO ACTIVIDAD ECONOMICA ANEXA AL PROYECTO.
    07.SE MEJORARA LA GENETICA DEL BANCO DE SEMILLAS.
    08.SE GARANTIZA LA OPERATIVIDAD DE LA MAQUINARIA POR LOS FABRICANTES ITALIANOS, QUIENES SE ENCARGARAN DE CAPACITAR A TECNICOS PERUANOS.
    09.LA MAQUINARIA PROCESARA 2.2 TN/HORA, TRABAJANDO EN TRES TURNOS, OBTENIENDO 20% DE MATERIA SECA COMO MINIMO Y BAJO AZUCAR REDUCTOR.
    10.LA MAQUINARIA CONTARA SOFWARE QUE VERIFICARA EL CONTROL DE CALIDAD DE LA PAPA QUE INGRESA, PROCESA Y EMBALA.

    ECONOMICOS Y FINANCIEROS:

    01.EL VALOR DE LA MAQUINARIA ES DE US$ 4`000,000 DE DOLARES.
    02.LA MAQUINARIA SERA ADQUIRIDA MEDIANTE NEGOCIACION DIRECTA ENTRE EL SOCIO ESTRATEGICO, EL FABRICANTE Y EL COMPRADOR DEL PRODUCTO.
    03.LA INVERSION DEL PROYECTO ASCIENDE A US$ 8`771,541 QUE INCLUYE OBRAS CIVILES, SEGUROS, TRANSPORTE, LICENCIAS E INSTALACIONES Y CAPITAL DE TRABAJO, EQUIPAMIENTO CON UNIDADES DE TRANSPORTE REFRIGERADO HACIA PUERTO DE EMBARQUE Y PUDIENDO SER MENOR DE ACUERDO A LA TASA LIBOR DE INTERES BANCARIO Y A LA FORMA DE APORTES SIN FINANCIACION.

    04.EL COSTO DE MATERIA PRIMA POR TONELADAS DE PAPA ES DE U.S.$ 242.00 DOLARES.
    05.LA VENTA DE FLAKES SERA PRECIO FOB, CON PRECIO DE REFUGIO.(MINIMO MIL EUROS TONELADA).
    06.GENERARA APROXIMADAMENTE VENTAS BRUTAS ANUALES DE US$.8`684,679 Y UTILIDADES PROMEDIO ANUAL DE US$.932,823 DOLARES.
    07.EN DIEZ AÑOS SE GENERARAN VENTAS BRUTAS EXPORTABLES DE US$ 86`846,790.
    08.EL COMPRADOR DE FLAKES EN EL EXTERIOR EMITIRA CARTA DE CREDITO POR 5 AÑOS RENOVABLE, IRREVOCABLE Y DE REALIZACION AUTOMATICA.
    09.LA INDUSTRIA PROPICIARA EL INCREMENTO DE UTILIZACION DE TRANSPORTE EN PERSONAL, MATERIA PRIMA Y DE PRODUCCION EXPORTABLE A PUERTO DE EMBARQUE.
    10.LA RECUPERACION DE LA INVERSION SERA EN DIEZ AÑOS.
    11.SERVIRA DE MODELO PARA IMPLEMENTAR INDUSTRIAS EN OTRAS ZONAS PRODUCTORAS DE PAPA DEL PERU Y DE PAISES ANDINOS.

    12.PROPICIARA LA TECNOLOGIA DE PUNTA EN INDUSTRIA DE ALIMENTOS.
    13.SE DARA IMPULSO A LA INSTALACION DE OFICINAS DE LA BANCA PRIVADA EN CUTERVO.
    14.SE FOMENTARA LA CULTURA DEL CREDITO.
    15.SERVIRA COMO PUNTO DE PARTIDA DE PROYECTOS DE GANADO, LACTEOS, MENESTRAS, FRUTAS, AROMATICOS, ETC.
    16.EL PROYECTO SERVIRA COMO BASE DE GARANTIA PARA OTROS PROYECTOS SIMILARES.
    17.EL INVERSIONISTA AVALARA LA OPERACIÓN Y SERA GESTOR DIRECTO Y SOCIO MAYORITARIO DEL PROYECTO.
    18.LOS PROMOTORES DEL PROYECTO VIENEN TRABAJANDO DESDE EL AÑO 2004, HABIENDO SUFRAGADO CAPACITACIONES DE LOS PRODUCTORES Y PROFESIONALES, ELABORACION DE PERFILES Y ESTUDIOS, ENCUESTAS, TRADUCCIONES, VISITAS AL EXTERIOR, INVESTIGACION EN GENETICA HASTA LLEGAR AL 1% DE AZUCAR Y FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL ASOCIATIVO, ETC.
    19.LOS PRODUCTORES SOLO SON RESPONSABLES DEL CREDITO QUE RECIBAN PARA SEMBRAR, MAS NO DEL FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO.
    20.PARA LOGRAR LA OPERTAIVIDAD DE ESTE PROYECTO SE REQUIERE DE UN SOCIO ESTRATEGICO QUE, AVALE LA OPERACIÓN DADO QUE SE RECUPERA AL TENER MERCADO SEGURO AVALADO POR CARTAS DE CREDITO DE 5 A 10 AÑOS.

    EDUCATIVOS:

    01.GENERARA CAPACITACION MEDIANTE PRACTICAS A FUTUROS PROFESIONALES.
    02.SE ESTIMULARA LA CREACION DE NUEVAS FACULTADES E INSTITUTOS TECNOLOGICOS.
    03.SE CAPACITARA EN ITALIA A PROFESIONALES Y TECNICOS PARA PROYECTOS FUTUROS
    04.PROPICIARA LA MODERNIZACION DE LA EDUCACION TECNOLOGICA.
    05.APOYARA A IMPLEMENTAR LA EDUCACION A DISTANCIA DE LOS JOVENES DEL CAMPO.
    06.SERVIRA DE BASE PARA LOGRAR CONVENIOS Y FINANCIAR ESTUDIOS SUPERIORES Y TECNICOS.
    07.MODERNIZARA LA INFRAESTRUCTURA EDUCATIVA EN LOS SECTORES RURALES DE PRODUCCION.

    SOCIALES:

    01.COMPYMEP PERU SERA EL UNICO GESTOR DEL DESARROLLO SOCIAL DE LOS PRODUCTORES Y JOVENES PROFESIONALES COMO MODELO NACIONAL.
    02.GENERARA 110,000 JORNALES POR AÑO.
    03.TRABAJO GARANTIZADO PARA 15 AÑOS (TIEMPO DE VIDA UTIL DE LA MAQUINARIA)
    04.ERRADICARA LA POBREZA AL GENERAR EMPLEO EN CAMPO PARA 5,000 FAMILIAS.
    05.ELEVARA EL NIVEL DEL JORNAL DIARIO ACTUAL.
    06.MODERNIZARA LAS ACTIVIDADES DE TRABAJO EN CAMPO.
    07.POSIBILITARA EL TRABAJO DE 33 PROFESIONALES EN PLANTA.
    08.AMPLIARA EL USO DE SERVICIOS E IMPLEMENTACION DE NEGOCIOS INDIRECTOS
    PARA DAR ATENCION A NECESIDADES BASICAS DE VIVIENDA, SALUD, EDUCACION,ETC.
    09.COLABORARA CON EL DESARROLLO DE LAS ZONAS RURALES.
    10.FOMENTARA EL BUEN USO DE LA ENERGIA Y DE LA ELECTRIFICACION RURAL.
    11.SERVIRA COMO BASE DE ALIMENTACION EN LA DIETA DE ENFERMOS Y DIABETICOS AL PROCESAR PAPA CON MENOS DEL 3% DE AZUCARES REDUCTORES.

    12.ERRADICARA LA POBREZA, EL DESORDEN SOCIAL, LA DESNUTRICION INFANTIL, DE LA MADRE GESTANTE Y DEL ADULTO MAYOR, A TRAVÉS DE PROGRAMAS SOCIALES.
    13.SERA BASE DE APROVISIONAMIENTO DE ALIMENTOS EN MOMENTOS DE DESASTRES.
    14.PROPENDRA A SER BASE DE PROGRAMAS DE ALIMENTACION DE ESCOLARES Y DE NUESTRAS FUERZAS ARMADAS.
    15.FOMENTARA LA MODERNIZACION DEL SISTEMA DE VIDA ECONOMICA DE LAS FAMILIAS RURALES.
    16.INCENTIVARA LA FORMALIZACION DE LA PROPIEDAD RURAL.
    17.EL PERU SERA EL PRIMER PAIS INDUSTRIALIZADOR Y EXPORTADOR DE PAPA CON VALOR AGREGADO, BENEFI CIANDO A MILES DE PEQUEÑOS PRODUCTORES.
    18.ESTE PROYECTO PROPICIARA ELIMINAR GRADUALMENTE EL ASISTENCIALISMO, CONVIRTIENDOLO AL POBLADOR ANDINO EN AUTOSUFICIENTE INMERSO EN UN PROYECTO DE IMPACTO LATINOAMERICANO.

    ECOLOGICO:

    01.INCIDIRA EN UNA BUENA ADMINISTRACION DE RECURSOS HIDRICOS.
    02.MEJORARA EL NIVEL DE LA CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE, APOYANDO LA REFORESTACIÓN DE LAS ZONAS CIRCUNDANTES.
    03.COLABORARA EN EL REPRESAMIENTO DE AGUA Y POSTERIOR USO DE RIEGO TECNIFICADO.
    04.LOS CULTIVOS SERAN CONTROLADOS CON FICHAS TECNICAS PARA NO USAR INSECTICIDAS.
    05.UTILIZARA FERTILIZACION ECOLOGICA USANDO MAGNESIO Y SILICIO.
    06.LA MAQUINARIA NO EMITE RUIDOS, NI GASES TOXICOS.
    07.CONTRIBUIRIA A REFORESTACION DE LOS VALLES PRODUCTIVOS.

    LEGALES Y TRIBUTARIOS:

    01.EL PROYECTO SE ENCUENTRA RESPALDADO POR LA LEY 29482 QUE LO EXONERA DE IMPUESTOS TRIBUTARIOS.
    02.GENERARA CONVENIOS DE DESARROLLO CON GOBIERNOS REGIONALES Y LOCALES.
    Y CONTRIBUIRA AL ERARIO NACIONAL.
    03.APORTARA AL FORTALECIMIENTO CONTRACTUAL DE LOS PRODUCTORES, BANCA Y EL PROYECTO, PARA CUMPLIMIENTO DE LOS CREDITOS Y EL ABASTECIMIENTO DE MATERIA PRIMA EN CONDICIONES ECOLOGICAS.
    04.GENERARA PROYECTOS ADICIONALES PARA EL CANJE DE OBRAS POR TRIBUTOS.

    EL PROYECTO SE ENCUENTRA TOTALMENTE DISEÑADO.

    Lic. BALVINO GUEVARA TORO
    Cel. 978056732
    balvino2015@hotmail.com

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