Lima, Lunes 20 de mayo



Amazonía


Más de 300 agricultores intercambian experiencias en encuentro de cacaoteros

Encuentro se desarrolló en el Centro Poblado Bolivar, jurisdicción del distrito de Pólvora, provincia de Tocache que albergó a más de 300 cacaoteros San Martín 20 mayo 2019 - 11:40 am, 0 comentarios
La actividad se realizó en la finca de Edil Sandoval Arévalo, el productor cacaotero más competitivo del Perú, organizada por el Gobierno Regional de San Martín a través del proyecto “Ampliación y Mejoramiento de los Servicios de Apoyo al Desarrollo Productivo de la Cadena del cacao a los Productores en la Región San Martín”.
San Martín

En el Centro Poblado Bolivar, jurisdicción del distrito de Pólvora, provincia de Tocache, el pasado fin de semana se llevó a cabo un encuentro cacaotero que albergó a más de 300 agricultores dedicados a este cultivo donde desarrollaron habilidades y aprendieron nuevas tecnologías para la producción de este grano.

La actividad se realizó en la finca de Edil Sandoval Arévalo, el productor cacaotero más competitivo del Perú, organizada por el Gobierno Regional de San Martín a través del proyecto “Ampliación y Mejoramiento de los Servicios de Apoyo al Desarrollo Productivo de la Cadena del cacao a los Productores en la Región San Martín”, que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura.

La metodología utilizada se basó en estaciones temáticas prácticas, implementadas por los especialistas del proyecto arriba mencionado, quienes absorbieron conocimientos referentes a mejorar la productividad y competitividad de este cultivo a través de asistencia técnica, capacitación secuencial y sistemática de los técnicos productivos en términos de manejo integral, así como uniformizar criterios y validar las tecnologías de intervención en el campo, además de estrechar lazos de confraternidad y cooperación entre los concurrentes.

También se realizaron actividades culturales, podas, manejo integral de podas, abonamiento, manejo responsable de envases vacíos de agroquímicos, asociatividad, comercialización y financiamiento así como derivados del cacao. Asimismo se hizo una demostración de una máquina cortadora de mazorcas de cacao a cargo de una empresa privada, se informó a INFOREGIÓN.

En su intervención, el director regional de Agricultura, José Revilla Vuelot, indicó que el fin de la actividad fue fortalecer las capacidades de los participantes en cuanto a diferentes prácticas agronómicas al cultivo del cacao, manifestando que en esta actividad se debe trabajar bajo un solo objetivo, una sola idea y un solo horizonte para beneficio del productor.

“El compromiso de esta gestión liderada por Pedro Bogarín Vargas, es estar al lado de los agricultores, conocer sus necesidades, sumando esfuerzos, priorizando actividades y estableciendo líneas de acción para que juntos logremos el desarrollo regional”, recalcó el funcionario, no sin antes mencionar la importancia del cultivo y su productividad detallando el impacto comercial que alcanza la producción de este grano.

En la jornada participaron representantes del INIA, IIAP, Gerente de Desarrollo Económico del Alto Huallaga Benjamín Herrera Soplín, director de la ADEL Tocahe, Ramos Eliseo Raico Sánchez, Distribuidora Mayoruma-Shimba, Empresa de Abonos GOVA SAC, ONG Campo Limpio, Eco Tocache, Prisma, Instituto Tecnológico Alto Huallaga, Alianza Cacao, Asproc, cooperativas y asociaciones de la provincia de Tocache, así como las alcaldesas de Pólvora Nancy Zamora y Doli Gonzáles Fernal, agricultores y productores del distrito y alrededores.


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