Lima, Lunes 11 de junio



Amazonía


Cacao de San Martín en la final de concurso nacional

Muestras de cacao de Comité Armayari Pajarillo clasificó a la final del XII Concurso Nacional de Cacao de Calidad 2018 San Martín 11 junio 2018 - 3:00 pm, 0 comentarios
Muestras pasaron por riguroso análisis de especialistas en cacao.
San Martín

El Comité Armayari Pajarillo, en el distrito del mismo nombre, provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín, socios de la Cooperativa Cacaotera Acopagro Ltda, se clasificó a la etapa final del XII Concurso Nacional de Cacao de Calidad 2018, que se dio inicio el 28 de febrero y culminará el 21 de julio.

Tras un proceso de control, recepción de muestras clasificadas de las etapas regionales, codificación de las muestras clasificadas por el Comité Nacional Organizador y la evaluación sensorial de licor de cacao por catadores en las etapas macro regionales, el jurado calificador en las instalaciones de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, concluyó que cuatro muestras de cacao pasaran a la final en donde se incluye al Comité Armayari Pajarillo de la región San Martín.

Este logro se debe a la participación de los involucrados en este cultivo en las diversas capacitaciones y Escuelas de Campo donde los productores conocieron los procesos de post-cosecha, recolección de las mazorcas, la extracción de las semillas, el tipo de cajón fermentador y remociones correspondientes en la fermentación y el secado, se informó a INFOREGIÓN.

El objetivo del concurso es promover la imagen y la calidad del cacao peruano a través de la evaluación de la calidad física y sensorial de los granos de las diferentes zonas cacaoteras del país. En ese sentido, San Martín superó las expectativas de los años anteriores, gracias a un trabajo articulado entre las entidades ligadas al agro.

La competición tiene tres etapas, la primera es la Etapa Regional, dónde se presentan las muestras y se escogen tres ganadores por región, luego, sigue la Etapa Macro-Regional, donde se escogen cinco muestras de las regiones de una misma Macro-región y, la Etapa Nacional, donde compiten los ganadores de las Macro-regiones y se definen los ganadores.

El concurso es de ámbito nacional y participan organizaciones, productores, individuales y empresas. El Comité Organizador está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao – APPCACAO, la Cámara Peruana del Café y Cacao – CPCC y el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), teniendo como colaboradores regionales a la Mesa Técnica Regional del Cacao – MTRC, la Cooperativa Agraria Cacaotera ACopagro Ltda, Alianza Perú Cacao – ACP y la Dirección Regional de Agricultura, unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín.

De la provincia de Mariscal Cáceres, una de las sedes regionales de San Martín, se obtuvieron 14 muestras y de la provincia de Tocache otra de las sedes, se obtuvieron 17, clasificándose a la etapa macro regional las prototipos de los Comités Armayari-Pajarillo, Tánger Saposoa pertenecientes a la Cooperativa Cacaotera ACOPAGRO Ltda, Casa Qoya Inversiones- Chazuta, de la Cooperativa Cacaotera Agroindustrial de Uchiza COCAU (2) y KATO S.A.C.

El 30 de mayo, desde las sedes respectivas fueron enviadas a la ciudad de Tingo María para su posterior evaluación para la etapa Macro Regional, 04 kilos de cacao en grano y 300 gramaos de pasta y/licor de cacao, en cumplimiento a las bases del XII Concurso Nacional de Cacao de Calidad.

Al productor, organización o empresa ganadora en primer lugar en la fase macro regional Appcacao premiará con un stand para participar en la IX Edición del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2018 en la ciudad de Lima.


    Galería

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *