Lima, Miércoles 14 de marzo



Nacional


Huarmey lanza su primer festival de la uva: Vendimia 2018

Se podrá disfrutar de platos típicos de la región, uvas frescas, diversos destilados, vinos, cocteles, entre otros Huarmey - Ancash 14 febrero 2018 - 3:00 pm, 0 comentarios
Esta zona del país también tiene lo suyo en producción vitivinícola.
Huarmey - Ancash

El día de hoy tendrá lugar en el puerto de Huarmey, región Ancash, la Vendimia 2018, que constituye el primer festival de uva en Huarmey. De esta forma, lo que se busca es impulsar dicha actividad de manera que el evento permita el desarrollo socio-económico de la región, se informó a INFOREGIÓN.

Con el auspicio de entidades como Antamina, la Asociación Cultural para el Desarrollo Integral Participativo (Acudip), la Agencia Agraria de Huarmey y los Productores Vitícolas de Huarmey, se implementó en 2017 el “Proyecto Parcelas Demostrativas para la Producción de Vid en Huarmey” en los sectores Cuzcuz, El Lecheral y El Castillo, lo que originó que, en ese año, se inicie el cultivo de uvas en Huarmey con la siembra de 2.5 hectáreas de uva quebranta, variedad de uva que puede comercializarse en fresco o también transformarse en licor, dándole valor agregado al producto. Además, tanto el clima como los suelos convierten a Huarmey en un lugar idóneo para la producción de uvas.

Se espera recibir a un gran número de visitantes que podrán disfrutar de esta Vendimia 2018 y las actividades que se llevarán a cabo como las danzas típicas de la localidad, la pisa de uvas y la presencia de la princesa Huarmey. El evento también contará con la animación del promotor cultural Roberto Samamé y la presentación del grupo Andar Andar.

Además, Huarmey cuenta con diversos atractivos turísticos como sus playas, las islas loberas, el Centro Arquelogico Wari “El Castillo de Huarmey” y restaurantes con una gran variedad de potajes típicos y criollos que se encuentran al alcance de los visitantes.

En tal sentido, la vendimia pretende constituirse como un importante evento de inicio y motivación, para que los productores vitícolas puedan institucionalizarla y replicarla cada año durante el tiempo de cosecha (de febrero a marzo), así como comercializar uvas frescas, productos derivados, potajes típicos, entre otros”, dijo Marco Dulanto, jefe de la Unidad de Gestión Territorial en Huarmey.


    Galería

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *