Lima, Lunes 11 de diciembre



Desarrollo


Impulsarán planes de negocios para mejorar competitividad de productos en Pasco

Bajo impulso de Sierra y Selva Exportadora en alianza con el Gobierno Regional y los organismos del sector Agricultura Lima 12 octubre 2017 - 1:30 pm, 0 comentarios
Se pondrá mayor énfasis a las cadenas productivas de café, cacao, carne en cortes, granadilla, quesos madurados y trucha.
Lima

Con el fin de contribuir en el desarrollo productivo y económico de la región Pasco, Sierra y Selva Exportadora (SSE) promoverá seis cadenas productivas a través de planes de negocio, a fin de fortalecer y mejorar la competitividad de los productos que se promueven en la zona, se informó a INFOREGIÓN.

Así lo anunció el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez, durante la reunión que sostuvo con el gobernador regional de Pasco, Teódulo Quispe Huertas; el director regional de Agricultura, Benedicto Chacón Ayala; entre otras autoridades del Gobierno Regional (GORE).

Velásquez Tuesta indicó que las cadenas productivas del café, cacao, granadilla, carne, quesos madurados y trucha tienen un valor de alto potencial competitivo de oferta comerciable, para una mejor inserción en los mercados regionales, nacionales e internacionales.

“Somos impulsores de la promoción del consumo de café a través de nuestra campaña Cafetea Perú, porque los recursos del mercado deben llegar a nuestros agricultores cafetaleros; pues lo que exportamos es muy poco, por ello el consumo interno de café es determinante”, anotó.

Sugirió al gobierno regional de Pasco que una de sus propuestas más importantes debería ser la promoción del consumo de café a través del fomento de cafeterías como un negocio moderno, tal como se viene haciendo en la ciudad de Chachapoyas, Amazonas. “En otros países del mundo, las cafeterías se convierten en un excelente atractivo de inversión”, comentó.

Respecto a las cadenas productivas del cacao y granadilla, el titular de Sierra y Selva Exportadora, dijo que su entidad viene apoyando en la articulación comercial, así como en la comercialización de la carne en cortes, al vacío y congelado, en diferentes supermercados de Lima.

Indicó que la Sede Desconcentrada de Pasco está actualmente enfocada en promover los quesos madurados para aprovechar el inmenso potencial que tiene la región, cuya demanda es cada vez mayor en el mercado capitalino, cuyas presentaciones tienen el sello de Sierra y Selva Exportadora (SSE), entidad del Ministerio de Agricultura y Riego.

El presidente de SSE, afirmó que en Choclococha se obtiene al año no menos de cuatro mil toneladas de truchas para exportación, ello es posible mediante una inversión millonaria; así se genera ingreso, valor, desarrollo y puestos de trabajo, anotó.

“Esa es nuestra tarea junto al gobierno regional, fomentar cada vez más asociaciones de productores”, enfatizó Velásquez. Asimismo, señaló que se debe invitar a los inversionistas internacionales a fin de que aprovechen estos espacios productivos de manera sostenible y racional de beneficio mutuo tanto para ellos como paranuestra región de Pasco.

La producción y comercialización de fibra de alpaca fue otro tema que quedó en agenda, trabajo que SSE desea replicar en Pasco. Como se sabe, dicha entidad a través del fomento del cooperativismo y la asociatividad en Puno, Cusco y Arequipa, les ha permitido participar en la comercialización y exportación de los tops de alpaca que actualmente van hacia el mercado italiano y mediante una alianza estratégica estarían por llegar al gigante asiático de la China.


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