Lima, Sábado 4 de marzo



Desarrollo


Teodoro Lino: El cacaotero que venció a las plagas

Experiencia, conocimiento y la asesoría de Alianza Cacao le ha permitido proseguir cultivos Tingo María - Huánuco 09 enero 2017 - 6:20 pm, 3 comentarios
Don Teodoro Lino muestra parte de sus cultivos en el Huallaga.
Tingo María - Huánuco

Don Teodoro Lino, en sus cuarenta años como cacaotero en la margen izquierda del río Huallaga, nunca ha fumigado sus cultivos con productos químicos. A pesar de que la zona ha sido castigada con diferentes amenazas como la Monilia, la Escoba de bruja o la Phytoptora, él ha sabido controlarlas.

Ahora, ante una nueva plaga, la Carmenta, la situación para este experimentado agricultor no ha cambiado gracias una labor en conjunto con la Alianza Cacao. Muchos cacaoteros también se están beneficiando con las Escuelas de Excelencia de la entidad mencionada en las que les enseñan el manejo integral de las plagas, con énfasis en las que más afectan a la región.

Aquí reproducimos una pequeña entrevista realizada a Don Teodoro:

  • ¿Desde hace un tiempo se escucha hablar con fuerza de la Carmenta o gusano Mazorquero ¿Cómo le ha afectado esta plaga?

La Carmenta nos está atacando demasiado, pero yo pensé que si hemos controlado otras plagas, podía controlarla. En mi parcela la Carmenta se estaba llevando el 50% del cacao, entonces, he empezado a podar, a dejar bastante luz al cacao, luego empecé a controlar semanalmente haciendo remoción de frutos enfermos.

  •  ¿Qué pasa si demora más de una semana en sacar los frutos enfermos?

 A los quince días el gusano que está dentro del cacao ya salió en mariposa, pone huevitos en los cacaos y se va a incrementar.

  • ¿Ha probado el control biológico?

Ahora con la Alianza Cacao estamos empezando a usar el control biológico pero los resultados se van a ver con el tiempo. El control biológico es una ayuda a las actividades culturales de poda y remoción semanal de frutos enfermos.

 


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Comentarios

3 respuestas a “Teodoro Lino: El cacaotero que venció a las plagas”

  1. Gilmer Perez Carlos dice:

    Felicidades amigo, agricultores como ustedeben haber mucho y así salir adelante con el incrementar de producción y saber convivir con las plagas y enfermedades del cacao

  2. marlo rivera dice:

    muy bonita esa forma de controlar las enfermedades creoo que me servira de mucho esa experiencia suya para ponerla en practica en mi cultivo

  3. Roberto Reyes Rosales dice:

    Para hablar del control integrado de la plaga, sería extenso explicar los ocho métodos de control que debería realizarse si queremos disminuir la incidencia de cualquier plaga, por que además de integrado debe ser integral a nivel de cuenca geográfica o cuenca hidrográfica, es decir a nivel de valle, de que valdría que unos pocos agricultores se esfuerzan para controlar la plaga elevando sus costos de producción, cuando la mayoría de las agricultores a causa de la escacés económica no pueden realizar un control adecuado, convirtiéndose las parcelas en fuente permanente fuente de inoculo. Además quiero decirle al amigo Teodoro que, el estado de larva de la carmenta dura 36 días dentro de la mazorca del cacao y no es como dices que a los quince días ya salió la mariposa, por que después de larva pasa otros 21 días en el estado de pupa, también dentro de la mazorca del cacao, posteriormente sale el adulto por el orificio que previamente construyó la larva, antes de empupar.

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