Lima, lunes 1 de junio



Desarrollo


La carne de cuy es esencial para combatir el cáncer y enfermedades cardiovasculares

El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%) y es muy baja en grasas (7%) Lima 29 mayo 2014 - 10:23 am, 72 comentarios
El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas.
Lima

Muchas personas tienen  cierto temor a la carne del cuy, pero lo que ignoran sobre este alimento es su gran valor nutricional y los diversos beneficios que encierra contra la diabetes, el cáncer y otros problemas de salud, explicó la nutricionista Jimena del Pozo de Corpo Sano.

“El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales#, indicó.

De acuerdo a la especialista, contiene una alta presencia de ácidos grasos esenciales para el ser humano el AA (araquidónico) y el DHA (docosahexanoico), estas sustancias ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los 5 años.

“Ayuda  a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a detener la proliferación del cáncer o células malignas”.

Para Jimena del Pozo, la mejor forma de prepararla es como guiso , al horno o sancochado con poco aderezo, ya que consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias positivas en un 20 o 30 por ciento, en cambio en frito se pierde hasta 60% de propiedades benéficas.

“Es una buena alternativa para criar en casa debido a su rápida reproducción y fácil alimentación, en promedio debe consumirse una vez por semana o más veces si se padece de las enfermedades antes referidas”, agregó.


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Comentarios

72 respuestas a “La carne de cuy es esencial para combatir el cáncer y enfermedades cardiovasculares”

  1. Tito Armando Montes Calderon dice:

    Creo en todo lo que escribe en sus artículos sobre las bondades de la carne de cuy, mi familia y yo vivimos en TexasUSA y quisiéramos saber si el Peru está exportando carne de cuy congelada y de ser así como y adonde puedo comprar en el estado de Texas. Somos peruanos nacidos en Huancayo y apreciamos mucho la deliciosa carne de tan maravilloso personaje del arte culinario peruano. Gracias

  2. Bertha Muñoz dice:

    A mi madre le han diagnosticado hipertensión arterial alta, por ende esta propensa a sufrir paro cardíaco, diabetes por tener alta bilirubina etc, puede consumir el cuy para mejorar su salud? Todos estos diagnósticos en su mayoría se le ha complicado por estrés y carga emocional.

  3. Adriana Benavides dice:

    Yo puedo ayudarte, soy Colombiana y en mi país en la region del su
    r también se produce cuy de muy buena calidad quedo atenta

  4. Carolina dice:

    Muy buena informacion. El consumo de cuyes ha aumentado tanto en Peru como en las colonias peruanas de estados unidos, actualmente en estados unidos se consigue cuy de la marca inca food.

  5. Hernan Gualan Espinoza dice:

    El cuy en Loja provincia al sur del Ecuador este plato delicioso del cuy es condiderado comida tipica y con esta informacion se multilicara el consumo del cuy conocido tambien como conejillo de indias…

  6. Jose Bonete dice:

    Gracias por esa information de hoy en adelante tartare de consumer un poco mas seguido.

  7. Juan Pablo Narvaez dice:

    Hola mundo, que buen descubrimiento de caracter
    Cientifico que la carne de cuy o conejito de indias
    Sea sus grasas para prevenir enfermedades coronarias
    Cardiovasculares, y esto es verdad mi abuela
    Tubo 17 hijos y comio toda su vida grasa animal
    Sobre todo gordana de res frita pero comia
    Carne de cuy y le gustava bien gordos y vivio
    99 Diciembres hasta que murio de problemas
    Mentales y/o emocionales. Un abrazo desde
    Sur de Colombia tierra de paz y viva pasto carajo.

  8. Jose I, Sanchez M. dice:

    De ser tan amables me pueden ayudar cin untabla que indique las propiedades nutrucionales de la carne?

  9. Esteban dice:

    Yo conozco gente en Peru con cáncer y comen cuy. Creo que ese comentario es poco científico

  10. Raúl Mayama dice:

    Gracias por tan buen comentario. Soy del sur de Colombia, más exactamente de pasto, aquí también comemos el cuy y es un plato típico.
    Quiero pedir a la gente conocedores del tema en cuanto a la crianza , tengo en mente un proyecto y es montar una granja para la cría de cuyes . Por lo tanto quisiera tener ayuda en cuanto a la crianza y todo lo relacionado con esto.
    Gracias

  11. Alicia Galliano dice:

    Hola soy de argentina puede ser que el cuy sea el mismo animal q aquí se conoce como covallo?

  12. Elis Paspuel dice:

    INTERESANTE SUS LINDOS CUYES , ME GUSTARÍA MAS INFORMACIÓN SOBRE CUYES PARA REPRODUCCIÓN SI ES POSIBLE Y FELICITACIONES POR TENER A ESTE ROEDOR PARA CURA LAS ENFERMEDADES

  13. Remigio choque quispe dice:

    Estoy empezando con la crianza de cuy lo q me preocupa es el mercado. Pará vender

  14. Ilan dice:

    Le están dando más atribuciones de la que tiene, todo animal criado de forma natural tiene ventajas muy diferentes a los criados en granjas….. de donde salen estos cuy y que comen ?? Si le alimentan todo lo que le dan a gallinas de granjas (que por cierto las de campo son flacas y de muy poca grasa) que diferencia puede tener a cualquier animal de producción para el consumo??

  15. Miguel Venlazaga dice:

    Los aniñados que crecieron comiendo sopa de fideo, arroz con huevo y coca cola no comen cuy y tienen asco, pero comen. No saben de lo que se pierden, menos de las bentajas de este animalito que como hierba,hojas delegumbres y balanceado, saboreen lo bueno que es.

  16. Omar dice:

    Ignorancia, el cuy es un animal que también siente, todos los animales deben vivir en Paz, alimentarse sanamente

  17. Martin lavado lozano dice:

    Soy del Perú de la sierra liberteña.
    El cuy aparte de ser muy nutritivo y esquisito, nos mantiene con vigor.
    Ya cumplí 70 años y estoy en tratamiento oncológico de la próstata.
    Comí siempre cuy desde niño.
    Mi cáncer es hereditario, considero que el consumir cuy tiene muchas ventajas. Mi cancerlo tengo controlado con consumo de batido WELLNESS (producto de laboratorio europeo) y consumiendo el cuy para contrarrestar el efecto de la quimio al bajarse mis defensas.
    SALUDOS

  18. Estela Keith dice:

    me encantaría uno de mascota, jamás me comería un roedor(rata)

  19. Leyla dice:

    Mi mamá tiene leucemia, como se debe consumir el cuy, tiene que ser un cuy entero, o una porción solo como para ella , y cuánto tiempo debe consumir, tiene que ser todos los días o cuántas veces a la semana, por favor ayúdame con eso, gracias

  20. Martín cornejo dice:

    Mi madre es paciente de cáncer al Colón como debe consumir el.cuy sería de mucha ayuda

  21. Antonio Barrera Blanco dice:

    Buenas noches quiero preguntar al investigador si la sopa de cuy sirve le prevenir o combatir el diabetes.

    Al mismo tiempo quiero.preguntar si el consumo de cuy serve para infecciones pulmonares y de garganta ??.

    Mucha gracias por su respuesta

  22. Luis angel dice:

    Felicitar por recomendar que coman el carne de cuy , en que me recomendaria para consumir en sopa o guiso o a carbon

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